В конце августа Аня Петек и Патриция Вердев вместе с Аной Баумгартнер и Урсой Кесар
отправились в удаленную долину Лалунг в Ладакхе.
Патриция Вердев, Аня Петек, Ана Баумгартнер и Урса Кесар.
Лалунг I (6243 м, Ладакх, Индия) по Вост. гребню, маршрут «Here Comes The Sun»
Общая протяженность маршрута: 2000 м. Сложность: ED, M6+, AI5+
Восхождение
совершено в альпийском стиле за 6 дней — 5 дней подъем до вершины и 1 день спуск.
В долине Лалунг много сложных, ещё не пройденных вершин, и она остаётся мало исследованной. Этот регион был закрыт в течение многих лет по политическим причинам, но несколько лет назад его снова открыли для альпинистов.
Патриция Вердев:
Мы с Аней, а также с Анной и Уршой знакомы уже несколько лет, вместе ездили на различные альпинистские сборы, организованные Альпинистской ассоциацией Словении. В феврале этого года мы с Аней впервые совершили совместное восхождение, и поняли, что мы гармонично дополняем друг друга и из нас получится хорошая команда. Это был интересный опыт.
Примерно через месяц после этого восхождения Аня позвонила мне, и спросила хочу ли я отправиться в крупную экспедицию. Я ответила: «Конечно!» Это была моя мечта на протяжении многих лет.
Итак, мы начали планировать на осень основную цель экспедиции в Гималаи. А летом совершили несколько восхождений, которые помогли нам лучше узнать друг друга и создать в дальнейшем хорошую атмосферу в экспедиции и на маршруте. Да, это было очень полезно. После того как мы всё спланировали, начали искать других участников для этой экспедиции, которая должна была стать первой словенской женской альпинистской экспедицией в Индийские Гималаи. Так мы нашли Анну и Уршу. Вот так мы и собрались вчетвером.
До того, как отправиться в экспедицию девушки провели исследования. Результаты поиска в интернете показали, что долина Лалунг остается в основном неисследованной, что подтвердилось позже в Индийском альпинистском фонде (IMF) в Дели, где они рассказывали сотрудникам о существовании некоторых вершин в долине Лалунг. Реальность этого стала для команды ощутимой с каждым днем пребывания в долине.
Аня Петек:
В этом году, в феврале, мы поднимались по сложному и длинному зимнему маршруту в Словении. После этого восхождения мы начали думать и говорить о женской экспедиции в Индийские Гималаи. Сначала мы не были уверены какой район выбрать и даже какой континент, потому что… просто потому что! Мы хотели просто подняться на девственную вершину высотой 6000 метров, и нам было всё равно, где она находится.
После обсуждений и поиска мы сказали: «ОК, давайте выберем местоположение». И мы начали говорить об Индийских Гималаях, но всё ещё не знали, какую вершину выбрать. Нам потребовалось около двух месяцев, потому что мы хотели найти девственную вершину. чтобы она была высотой более 6000 метров, к тому же красивая. Когда мы впервые увидели Лалунг I в интернете, то наши с Патрицией мысли тут же совпали, мы обе подумали: «ОК! ОК, вот это та самая вершина!» Эта гора была великолепна. Северная стена была… вау! И мы были очень удивлены и рады, что смогли найти в Гималаях такую красивую девственную вершину высотой 6100 метров.
Команда отправилась в путь 26 августа от перевала Пенси Ла, входа в долину, вместе с восемнадцатью носильщиками, и быстро поняли, что даже местные мало что знали об этой долине. После трёх часов ходьбы они нашли отличное место для базового лагеря с чистой проточной водой на высоте 4100 метров».
Размещение базового лагеря так низко означало, что потом придется прибавлять день или два на подходы к Лалунгу I и соседним вершинам. Но выше везде была грязная вода и непригодный для лагеря рельеф. В тот момент девушки еще даже не подозревали, что их базовый лагерь место обитания медведей.
Следующий день после установки ВС ушел на исследование долины вместе с офицером связи Френни. Несмотря на нестабильную погоду, девушкам удалось пройти 20 км по моренам и ледникам, что заняло у них весь день. Облачная погода помешала хорошо рассмотреть вершины в конце долины, которые являлись главной целью.
После дня отдыха команда продолжила акклиматизацию, используя все возможные погодные «окна». Каждая двойка переночевала на высоте не менее 5000 метров.
Перед тем, как отправиться в передовой базовый лагерь (ABC) на высоте 4800 метров, они столкнулись с первым ночным визитом медведя, который искал еду. После неприятного столкновения вся четверка переместилась в ABC, где медведей не было. Когда словенки добрались до ABC, перед ними впервые открылся Лалунг I, и по их словам он выглядел по-настоящему величественно, ещё больше поднимая мотивацию Патриции и Ани, которые нацелились на Лалунг. Долина окружена другими вершинами, некоторые из которых все еще остаются непройденными и не имеющими названий (6274 м, 6048 м, 6197 м, 6067 м). В массиве вместе с Лалунгом I есть еще Лалунг II и III. Правее также ранее непройденные Чилинг I и II.
Из-за
проблем Урсы с высотой она и Ана вернулись в базовый лагерь через два дня, где
им вместе с поварами и офицером пришлось столкнуться с целым медвежьим
семейством. После более чем десяти нежелательных ночных визитов, порванной
палатки Патриции, кучи украденной еды и снесённого туалета, им удалось
отпугнуть медведей огнём и насладиться несколькими спокойными ночами.
Несмотря на отсутствие прогнозов погоды, Урса и Ана сумели
проложить два новых маршрута на ближайшей гранитной северной стене безымянной
вершины высотой 5332 метра. Один из них,
800-метовую линию (V-/IV–III), пройдённую за 8 часов, они назвали BC (Bear
Camp). Другой — 670 метров (V+/IV), прошли за 6 часов и назвали Calm Before
The Storm?
Восхождения не обошлись без сложностей. На первом маршруте поначалу нормальная погода сменилась снегопадом, что заставило их выбрать альтернативный выход, который в итоге оказался довольно удовлетворительным. На втором маршруте они следовали запланированной линии до конца стены, так как погода была более благоприятной.
Тем временем Патрисия и Аня также проложили новый 1400-метровый маршрут (VI-/V–IV) на той же вершине, назвав его Connection.
Тем временем Патрисия и Аня также проложили новый 1400-метровый маршрут (VI-/V–IV) на той же вершине, назвав его Connection.
После возвращения в ABC, Патриция и Аня собрали рюкзаки для многодневного восхождения, и после целого дня подхода по разорванному леднику подошли к началу восточного гребня Лалунга I.
Прогноз обещал благоприятное «окно» погоды, но на второй день из-за снежной бури им пришлось еще в середине дня установить палатку на гребне и укрыться внутри. Буря длилась весь третий день, и все это время девушкам пришлось пересиживать в палатке.
Патриция Вердев:
Восхождение по восточному гребню Лалунга I, маршрут, который мы назвали 'Here Comes The Sun', заняло у нас шесть дней; из них пять дней подъем до вершины и один день — спуск. Такой долгий подъем был из-за того, что на второй день мы попали в снежную бурю и пришлось ее пережидать в палатке на гребне. Глядя на маршрут из АВС, мы предполагали, что рельеф на гребне будет легче, и мы сможем двигаться быстрее. На деле же то, что просматривалось как снежный рельеф, там под снегом оказался лед. Также в реальности было гораздо больше микстового технически сложного рельефа, чем мы предполагали. Поэтому подъем занял намного больше времени, чем мы ожидали. Было два сложных момента для нас во время восхождения. Снежная буря… это было похоже на Рождество, если вы понимаете, о чём я. Снег начался на второй день нашего восхождения и шел до вечера следующего дня. И второй момент — за сто метров до вершины ветер унёс наши дуги от палатки, так что нам пришлось устроить импровизированный бивуак.
На четвертый день они проснулись с лучами солнца, и работали весь день. Так и не дойдя в этот день до вершины, поставили палатку поздно ночью. Пятый день был такой же длинный и потребовал еще больше решимости и силы воли. Только к 1:30 ночи словенки пролезли последние микстовые участки технической части гребня и стали готовить площадку для ночевки. В какой-то момент из-за накопившейся усталости они потеряли бдительность, и ветер унёс дуги от палатки. Но к тому времени, как рассказывают девушки, они привыкли ночевать на гребне, так что спать в одном спальном мешке без палатки, уже не казалось для них большой проблемой и расстройством. Следующее утро встретило легким туманом с рассеянным светом, что затрудняло навигацию по снежным склонам, ведущим к вершине. Наконец в 9 утра Патрисия и Аня достигли вершины Лалунга I
Аня Петек:
Что для нас было самым сложным? Фух! Это трудный вопрос, потому что весь этот опыт на Лалунге I не был лёгким. Прежде всего, нам нужно было пройти почти 10-километровый разорванный ледник, чтобы добраться до подножия вершины и начала маршрута. Затем протяженный техничный гребень с крутыми микстовыми участками. Самый трудный питч M6+, может быть, даже сложнее, но это зависит от уровня альпиниста, ситуации, условий и так далее.
Подъем, спуск… ничего не было легко, но для меня лично самым сложным моментом на Лалунге I была погодная ситуация. На второй день на гребне пошёл снег, и нам с Патрицией провести в палатке дня, потому что все это время снег не прекращался. Эта ситуация, когда ты сидишь в палатке со своим напарником и не знаешь, когда это закончится, когда снег прекратится, психологически очень тяжелая. Но к счастью после двух дней непогоды снег прекратился, и мы смогли продолжить восхождение,.
Впереди еще был длинный спуск по западному гребню и далее на ледник. Сначала девушки прошли весь гребень, затем заложили пять дюльферов по северной стене и к 18:30 спустились на ледник. Еще восемь часов заняло возвращение в ABC. «На следующий день мы добрались до базового лагеря, и перед тем, как сойти с морены, вид трёх силуэтов — Аны, Урсы и Френи — вызвал улыбки на наших усталых лицах, — делятся своими эмоциями девушки. — Не зная о местонахождении друг друга в последние несколько дней, мы, наконец, встретились и радость переполняла нас».
К моменту возвращения в базовый лагерь, ситуация с медведями улучшилась, но все согласились, что и для животных и для них лучше будет если они покинут это место как можно скорее.