В 2021-м, после многочисленных операций, ДиДжулиан пролезла Logical Progression, 5.13 на Эль Гиганте. А буквально недавно, в конце января 2024-го, в двойке с  Марианной «Манго» Ордонес (Mariana ‘Mango’ Ordonez)  прошла один из самых сложных мультипитчей в El Potrero Chico (Мексика) — маршрут Сендеро Луминосо (Jeff Jackson, Kevin Gallagher, Kurt Smith, Pete Peacock, 1994) по северной стене El Toro 5.12+ YDS

Вертикальная линия протяженностью 455 метров по северной стене горы Эль Торо — одна из самых сложных в этом районе: 15 питчей сложностью до 7с. Маршрут был проложен Джеффом Джексоном, Куртом Смитом и Питом Пикоком в 1994 году.

ДиДжулиан заонсайтила все питчи, за исключением одного, где она сорвалась и пролезла со второй попытки. 

«Это удивительное восхождение, полное приключений и позитивных эмоций. Мне понравилась наша командная работа, которая привела к тому, что это спонтанное восхождение на большую стену оказалось таким успешным», — написала Саша в своих социальных сетях. 

На прохождение маршрута у девушек ушло два дня. В конце первого дня они были близки к вершине, но Саша приняла решение спуститься к 10-му питчу на удобную полку для ночевки, и завершить маршрут на следующий день.

«Я знала, что у меня оставалось достаточно сил, чтобы продолжать двигаться вперед, но шрам из прошлого все еще заставляет нервничать, когда я лезу по неизвестному рельефу ночью, из-за страха камнепада и опасений за безопасность свою и своего напарника. Заночевать на полке на стене, и на следующий день пролезть пять оставшихся веревок, казалось самым безопасным решением, — поделилась Саша. — Я испытывала сильное беспокойство перед восхождением из-за всего того, через что мне пришлось пройти за последние несколько лет, а также из-за последствий психологической травмы после трагического фатального события, которое изменило мое представление о безопасности в горах. Мой страх накатывает волнами, и я учусь не просто преодолевать его, но принимать этот страх и прислушиваться к нему».

Весной 2020 года Саша ДиДжулиан собиралась пройти Logical Progression, 5.13 на Эль-Гиганте (El Gigante) в Мексике.

Скальная башня, метко названная Эль-Гиганте, выше, чем легендарный Эль-Капитан в Йосемити, и гораздо более удаленная. Из-за геологической нестабильности любая попытка подняться по стене представляет потенциальную опасность.  Logical Progression — линия, протяженностью 28 веревок, из которых более 14 питчей сложностью 5,12 и 5,13. Маршрут был пройден впервые в 2002 году Питером Баумейстером, Люком Лазером и Бертом ван Линтом. За годы, прошедшие с момента их первого восхождения, Logical Progression привлекал внимание лучших альпинистов США и Канады. В 2010 году Алекс Хоннольд и Сонни Троттер впервые прошли его за один день свободным лазаньем.

Цель пройти Logical Progression Саша поставила перед собой, когда узнала, что ни одна женщина еще не решилась на это. Она хотела быть первой. И кроме того, хотела пролезть в связке с девушкой.

«Я много раз лазала с напарниками-мужчинами и, уверена, буду продолжать так делать. Однако есть что-то поистине крутое в том, чтобы пойти в связке с другой женщиной, бросить себе вызов, расширить границы возможного, — говорит ДиДжулиан. Каждый раз, когда я лезла большую стену с кем-либо ещё, мы лидировали по очереди, и я всегда лезла первой питчи 5.14 (Мора-Мора, Беллависта и т. д.). Однако, по непонятной причине, люди иногда высказывают предположения, что большую часть работы на маршруте делают мужчины. Мне это не нравится. Я хочу ходить в связках с другими женщинами, чтобы показать, что мы можем самостоятельно совешать что-то значимое» — говорит ДиДжиулиан.

Но тогда, в 2020 году, буквально за несколько дней перед тем, как отправиться в Мексику, Саша узнала, что ее тело предало ее. Еще в 2018 году она начала испытывать дискомфорт в бедрах, который нарастал с угрожающей скоростью, но с лечением не спешила, поскольку слышала, что есть спортсмены, которые выступали с травмами и повреждениями суставов. К зиме 2019 года она едва могла спать по ночам. Наконец, накануне запланированной поездки в Мексику, после МРТ и консультации у трех разных хирургов, узнала, что у нее хроническая дисплазия тазобедренного сустава.

Одним из двух вариантов были или полная замена тазобедренного сустава или серия изнурительных операций. Полная замена тазобедренного сустава означала завершение скалолазной карьеры, в то время как реконструкция бедра давала шанс вернуться к необходимому уровню, при котором оставалась возможность лазать. Саша выбрала последний вариант. «Поездка в Мексику, — рассказывает она, — должна была стать „последним ура!“ перед годом ада». Но накануне того дня, когда ДиДжулиан должна была прилететь в Мексику, ей позвонила фотограф Саванна Камминс, и сообщила: «Нолан мертв».

Альпинист и бейсджампер Нолан Смайт был близким другом Саши. Не дождавшись приезда ДиДжулин, он вместе с Аарон Ливингстон начал лезть Logical Progression, чтобы завесить несколько линий для фотографа Саванны Камминс. Из-за сильной дневной жары пришлось лезть ночью. На 14-м питче неожиданно обрушился уступ, на котором стоял Нолан, камнепадом перебило веревку, в результате чего Смайт упал и разбился насмерть. Это трагическое событие, произошедшее в сложный период, когда Саша готовилось к тому, что ей предстоит провести весь год под ножом хирурга, стало для нее тяжелым ударом.

5 мая 2020 года Саше ДиДжулиан сделали первую операцию, а пятая и последняя — состоялась 17 февраля 2021 года. Во время каждой операции ей буквально удаляли мышцы, а затем вставляли обратно. Ее физические возможности все это время были ограничены. О тренировках не было и речи, даже сидеть прямо и ходить было невозможно на протяжении нескольких месяцев.

Психическое и эмоциональное восстановление оказалось таким же сложным, как и физическое. ДиДжулиан проводила время, работая над бизнес-идеями, писала книгу, и поддерживала силу духа, стараясь быть благодарной за то, что у нее еще было.

«Огромная часть моей личности с 6 лет связана со скалолазанием, — говорит она. — И если не просто скалолазание, то хотя бы спорт. Упражнения — это способ справиться со своим беспокойством, стрессом, чувствами и эмоциями. Поэтому отсутствие возможности быть активной в течение 4 месяцев заставило переосмыслить то, кем я являюсь для самой себя. Мне хочется думать, что благодаря этому самопознанию улучшились мои отношения с самой собой».

После последней операции, года восстановления и размышлений, ДиДжулиан снова вернулась к своей цели — Эль Гиганте.

Пара месяцев тяжелых тренировок, когда она подвергала свое тело испытаниям, чтобы вернуться в скалолазную форму. Наконец, почувствовав себя готовой, 5 мая 2021 года Саша отправилась в Мексику вместе с Виан Шарбонно (Vian Charbonneau).

Менее чем через полтора года она вернулась на место трагедии с перестроенным телом и новым мышлением. Но на нее давили тени прошлого года.

«Я не знала, чего ожидать, — рассказывала ДиДжулиан. — Я просто осознавала, что мое тело чувствует себя достаточно готовым, чтобы вернуться к этой стене… вернуться к той цели, которая была у меня до того, как я узнала о глобальной пандемии, до того, как я поняла, что мне нужна операция на бедре, и прежде чем я узнала о трагическом несчастном случае с Ноланом на этом же маршруте. Я просто хотела вернуться и принести новый свет в место, которое было для меня волшебным, но в котором теперь так много тьмы».

Горе, неуверенность, страх — Саша ДиДжулиан смогла преодолеть. Премия Стальной Ангел
Горе, неуверенность, страх — Саша ДиДжулиан смогла преодолеть. Премия Стальной Ангел

Начав лезть, ДиДжулиан обнаружила, что некоторые веревки 5.12 оказались намного сложнее, чем она ожидала. Вероятно, из-за ненадежности породы и зацепок, которые в любой момент могли обломиться. Тем не менее они с Шарбонно уверенно двигались вверх.

Помня о несчастном случае со Смайтом, ДиДжулиан надеялась избежать ночного лазанья. Но дневная жара оказалась слишком сильной. Когда в 14:00 солнце коснулось стены, скала превратилась в сковороду, и остыла только к 19 часам вечера. Поэтому, несмотря на первоначальный план, пришлось все же лезть ночью. Вот так Саша оказалась в темноте, лидирующей на 14-м питче. Ее фонарь мигал из-за низкого заряда батареи. Вся тяжесть прошедшего года рухнула на нее, как кувалда. Свет фонаря осветил более светлый участок скалы — это было то место, где произошёл обвал и где упал Смайт.

«Было трудно не заметить следы обрушения скалы, пока я лезла по этому участку в темноте, — говорит ДиДжулиан. — Я не могла отделаться от мысли, что делаю то же самое, что убило человека в прошлом году, который при этом, так же, как и я, делал все правильно». Почему? — спросила она себя. Почему не повезло Нолану Смайту, а не ей или кому-либо еще из экспедиции? Почему мир катился к трагедии? Почему ее тело подвело ее в прошлом и выдержит ли оно сейчас? Никаких ответов она не получила. Но полезла дальше вверх.

«Когда я медленно поднималась, внимательно рассматривая рельеф в ограниченном пятне тусклого освещения фонаря, то  отчетливо осознавала реальность того, как все может так радикально измениться в одно мгновение, — говорит она. — И я подумала о том, как много любви я чувствую в своем сердце к близким мне людям. Я бы не смогла вернуться к этому восхождению, если бы они не были рядом со мной в течение всего года. Я знала, что хочу быть здесь, на этой стене, но впервые за этот год почувствовала себя очень одинокой… Все вокруг казалось черным, как смоль. Мое сердце куда-то упало, но я понимала, что должна пройти и через это испытание».

Горе, неуверенность, страх — Саша ДиДжулиан смогла преодолеть. Премия Стальной Ангел

На шестой день, включая один день отдыха, проведенный в платформе посреди стены, ДиДжулиан и Шарбонно достигли вершины.

«Определенно были некоторые неприятные моменты, минимум сна и полное изнеможение. Но также были смех, и несколько вдохновляющих запоминающихся мгновений.  Есть нечто мотивирующее в прохождении сложного маршрута с другой женщиной», — поделилась Саша.

По ее словам, это восхождение стало важной вехой. Благодаря нему она смогла почтить память Смайта и доказать себе, что смогла пережить и преодолеть последствия кошмарного года, которого она не ожидала в своей жизни.

«Это восхождение принесло мне новую уверенность», — говорит Саша. «Позволило почувствовать, что я вернулась. И это стало для меня победой… Горе, неуверенность, слезы, страх, кровь — я все это смогла преодолеть».


Для написания статьи использованы материалы Майкла Леви (climbing.com), Kris Annapurna (explorersweb.com), а также веб-источники и соцсети.

Женский альпинизм в мире

Горе, неуверенность, страх — Саша ДиДжулиан смогла преодолеть. Премия Стальной Ангел

Зимние Мунро Анны Уэллс

Очень смелый и интересный проект в данный момент реализует Анна Уэллс — она поставила себе цель подняться во время...
Горе, неуверенность, страх — Саша ДиДжулиан смогла преодолеть. Премия Стальной Ангел

Самые значимые достижения в истории британского клуба «Pinnacle Club»

Друзья, мы хотели бы поделиться с вами тем, как развивается женский альпинизм в других странах. Наше внимание...
Горе, неуверенность, страх — Саша ДиДжулиан смогла преодолеть. Премия Стальной Ангел

Совместные тренировки женщин в альпинизме

Публикуем перевод статьи британского женского альпинистского клуба «Pinnacle»: «В 1920-х годах, когда был основан...
Горе, неуверенность, страх — Саша ДиДжулиан смогла преодолеть. Премия Стальной Ангел

100 лет альпинистскому женскому клубу «Pinnacle Club»

Женский альпинизм все еще достаточно редкое явление в современном мире, именно поэтому так интересно находить...
Горе, неуверенность, страх — Саша ДиДжулиан смогла преодолеть. Премия Стальной Ангел

Проект 100% Women и мировой женский рекорд

80 женщин из 25 стран мира поставили мировой рекорд, совершив восхождение на вершину горы Брайтхорн (4164 м,...
Горе, неуверенность, страх — Саша ДиДжулиан смогла преодолеть. Премия Стальной Ангел

Первое восхождение женской команды на Серро Торре

Три француженки — горные гиды Лиза Бийон, Фанни Шмутц и Мод Ванпуль (Lise Billon, Fanny Schmutz, Maud Vanpoulle)  —...