Невис Хиль
31-летняя Ниус родом из Уэски, она инженер лесного хозяйства
Люсия Гишо
34-летняя Люсия родом из
Мадрида, она горный гид и инструктор по альпинизму.
Девушки познакомились, оказавшись в составе женской альпинистской команды (2018–2021 гг) и с тех пор у них сформировалась сплоченная связка, которая уже успела пройти несколько исторических маршрутов на культовые вершины мира. Так, в 2022 году они совершили восхождение по северной стене Эйгера в Швейцарских Альпах, а в декабре 2023 года прошли классический маршрут Supercanaleta (1600 m 80˚ 6а+ 5.9 WI4 M5-6) на Фитц Рой в Патагонии.
«Ньевес — моя команда приключений. С ней я бы отправилась на край света», — говорит Люсия о своей напарнице.
Девушки, несомненно, оказывают огромное влияние на молодых испанских альпинисток, мотивируя их на новые достижения, и мы надеемся, что их восхождения станут такими же вдохновляющими и в нашем женском альпсообществе.
Безымянная Башня Транго (Nameless Trango Tower) является одной из культовых вершин мира — представляет собой уникальной формы гранитную башню с отвесными со всех сторон стенами.
Eternal
Flame, что переводится как «Вечный
огонь» — один из самых исторических бигвольных маршрутов. Его открыли в 1989
году немцы Курт Альберт, Вольфганг Гюллих, Кристоф Штиглер и Милан Сикора, которые оценили его как VI, 7b+, A2. С тех пор эта
линия захватила воображение альпинистов всего мира, и в течении двух десятилетий
сильнейшие из них пытались пройти ее свободным лазаньем, но их останавливали
неблагоприятные погодные условия в сочетании с высотой. Значительного успеха
удалось достичь Денису Берде, Николасу Замбретти и Тони Арбонес, которые в 2003
году прошли свободным лазанием два из четырех ИТОшных питчей. Затем два года спустя
братья-испанцы Икер и Энеко Поу прошли свой вариант линии свободным лазаньем до
10-го питча, дальше им помешала плохая погода.
Первое
полностью свободное прохождение было совершено в августе 2009 года и снова
немцами — братьями Томасом и Александром Хуберами, которые обнаружили новую систему трещин справа от варианта Поу. Они оценили
маршрут как 7c+. Хуберам
повезло с погодой, братья лезли почти в идеальных условиях и описали маршрут как «лучшее и самое красивое свободное
восхождение на земном шаре».
Испанки — Люсия и Ньевес — приехали в Пакистан с группой друзей, планируя пройти Eternal Flame тремя отдельными командами. Три дня занял пеший трекинг, чтобы попасть в долину Бальторо из Асколи. По словам Люсии, эта дорога — самая опасная часть путешествия.
О самом восхождении она рассказывает так просто, как будто это была очередная поездка в Альпы или Пиренеи: «Когда добрались к началу маршрута, сразу открылось окно хорошей погоды, и мы даже не успели дать себе много времени на акклиматизацию. Провесили верёвки и на следующий день поднялись с рюкзаками на полку, где был первый бивуак. Весь маршрут — это смесь свободного лазания, ИТО и жумаринга с баулами».
Люсия признается, что самым сложным было «нести большой рюкзак и справляться с высотой». На пятый день Ньевес накрыла горняшка, у нее опухло лицо и сильно болела голова. «И все же мы поднялись на вершину, — констатирует Люсия. — На следующий день был трудный спуск вниз по стене с предвершинной снежной полки (около 6000 метров), но нам удалось добраться до базового лагеря. Мы съели много ветчины, чтобы отпраздновать это событие. Наши коллеги Пабло Руис Блин и Роберто Муньос поднялись за 5 дней, а нам, стартовавшим одновременно с ними, потребовалось в общей сложности 7 дней».
Так как, девушкам удалось пройти маршрут довольно быстро, оставшееся время они посвятили треккингу по Балторо, откуда открывались отличные виды на К2 и Броуд-Пик.
Рассказывает Люсия Гишо
С моей подругой Ньевес Хиль мы каждый год ходим в горы. В прошлом году мы были в Патагонии и поднялись на Фицрой. В позапрошлом мы были в индийских Гималаях и поднимались на Зангскар по скальным маршрутам.
В этом году у нас возникла идея поехать в Пакистан. Друзья пригласили присоединиться к ним, чтобы подняться на Башню Транго, и мы подумали, что это хорошая возможность и хороший проект для нашей команды.
Мы, шестеро друзей из Испании, объединились, чтобы пройти тремя независимыми связками Eternal Flame на Безымянную Башню. Этот маршрут, который считается одним из самых красивых в мире, был нам по силам. И мы рассматривали его, как расширение возможностей. В наше время многие альпинисты хотят пройти эту линию свободным лазаньем, но это не входило в наши планы. Мы планировали подниматься в своём стиле, совмещая свободное лазанье, ИТО и бигвольную технику.
Восхождение заняло у нас 7 дней. 6 дней длился подъём и один день — спуск. Протяженность маршрута — 1200 метров. Сначала надо подняться по Словенскому маршруту до Солнечной террасы. Эта первая часть, протяженностью 12 верёвок, заняла 2 дня. В первый день мы провесили верёвки, а на второй день поднялись на террасу, где поставили палатку. Этот бивуак находился на высоте 5800 м.
На третий день мы провесили верёвки, уже на маршруте Eternal Flame, и снова спустились на Солнечную терассу. В следующие два дня прошли вторую половину маршрута. На четыертый день провесили веревки выше. А на пятый поднялись с баулом и бивуачным снаряжением до снежной полки перед предвершинным бастионом, где умещается одна палатка и несколько биви. Там на полке всё ещё было немного льда, который не весь стаял. В этом году лето было жарким. Мы поехали в августе. Поэтому снега на маршруте почти не было. Но на полках оставалось немного льда, и можно было сделать воду.
На шестой день мы дошли до вершины. Это был довольно длинный день. Сначала мы пролезли еще примерно 12 верёвок до вершины, некоторые из которых были очень трудными. Самые сложные участки преодолели при помощи ИТО. Затем спустились сразу на Солнечную террасу.
На вершину мы вышли одновременно со связкой поляков. Это было незабываемо. В этот день стояла очень хорошая погода, буквально жара. Мы все вместе пели на вершине «Вечный Огонь», делали фотографии. Этот был очень замечательный и трогательный момент.