Лиз Биллон
Горный гид IFMGA и руководитель женской национальной альпинистской команды FFME (Французская федерация гор и альпинизма).
Авантюристка в душе, она любит расширять свои границы, покоряя самые высокие вершины мира. Любопытство и любовь к исследованиям привели ее в самые отдаленные горные хребты, от Патагонии до Аляски и Каракорума. Настоящий лидер, она поделится с вами своей страстью и любовью к горам.
Мод Ванпуль
Горный гид IFMGA, путешественница,
альпинист, лыжница, а также исследователь социальных наук о рисках в экстремальных
видах спорта. Больше
всего она любит отправляться в длительные, полные приключений поездки в горы
далеко или близко от дома. Главное
— наслаждаться путешествием, которое горы всегда ведут нас!
Родившись из сельской местности недалеко от Лиона, она переехала ближе к горам,
как только смогла.
Фанни Шмутц
Горный гид IFMGA, член «Compagnie des Guides de Chamonix»
Родилась в 1987 году в Шамони, месте, известном своими захватывающими горными видами. Ее путешествие в мир скалолазания началось в юном возрасте под руководством отца, опытного горного гида, который щедро передал ей свою страсть к горам.
Поэкспериментировав с «обычной» работой школьного учителя, приняла решение, следовать своему истинному призванию и стать горным гидом.
Вплоть до 1970 года вершина Сьерро Торре считалась одной
из сложнейших вершин Мира. Многие сильнейшие восходители, в числе которых и
Вальтер Боннати, оценивали вероятность восхождения на Сьерро-Торре как
«невозможное». Первое восхождение на вершину приписывается итальянцу Чезаре
Маестри и австрийцу Тони Эйгеру в 1959 году.
Маршрут Фило Сурэсте на Серро Торре имеет богатую историю, благодаря Чезаре Маэстри, который в 1970 году использовал газовую компрессорную дрель для оборудования шлямбурами 300 метров стены.
В 2012 году Джейсон Крук и Хейден Кеннеди прошли линию Фило Сурэсте. И на спуске они удалили с маршрута Compressor 120 шлямбуров.
Лизе Бийон, Фанни Шмуц, и Мод Ванпул первая женская команда, которая смогла пройти Фило Сурэсте — линию без шлямбурной дорожки бывшего «Компрессора».
Без сомнения, Серро Торре — это мечта для многих сильных
альпинистов. Ее климат и яростные ветра делают восхождение настоящим вызовом. Вертикальные
гранитные стены вплоть до ледяной остроконечной шапки, с которой внезапно
отрываются и рушатся вниз огромные глыбы льда.
Рассказывает Лиз Бийон
Каждая из нас много раз приезжала в Эль-Чальтен. Лично я впервые побывала здесь в 2012 году. Думаю, что с Мод мы познакомились в Патагонии в 2014 году, а Фанни тоже часто приезжала сюда.
Мы знаем друг друга в первую очередь по Шамони, хотя с Мод мы познакомились в Патагонии.
С Фанни проходили вместе обучение на горных гидов, а потом начали совместно путешествовать. Не так-то просто найти женщину-партнера, мотивированную на экспедиции, с таким же уровнем, как и у вас.
Постепенно наша дружба крепла, усиливалось доверие друг к другу, усиливалась наша вера в себя, в команду, в то, что мы можем нацелиться на более крупные проекты.
Мы ездили в Патагонию в прошлом году, в 2023-м, но не повезло с погодой. Тогда нам удалось совершить несколько интересных восхождений, но в плане какого-то значимого достижения мы не добились успеха. Тем не менее, отлично провели время, и это укрепило наш опыт работы вместе.
Поэтому в этом году мы снова отправились в Патагонию, чтобы попытаться подняться на Съеро Торре. Мы долго ждали хорошего погодного окна. Когда дата нашего обратного рейса приближалась, было очень стрессово и разочаровывающе не видеть подходящей погоды. Вдруг неожиданно появилось «окно», и мы вышли из Эль-Чальтена 22 февраля. Шли под дождем, задаваясь вопросом, стоит ли продолжать, так как гора выглядела сильно заснеженной. У нас были сомнения во время подхода. В тот вечер мы заночевали в Нипо-Нино, так как у нас была там заначка припасов, и погода была не очень, чтобы идти дальше.
На следующий день мы отправились к Коль-де-Пасьенсиа. Там было очень много снега, и на переход ушло гораздо больше времени, чем ожидалось. К счастью, к нам присоединились другие группы, что облегчало тропежку. Но все равно мы прибыли в Коль-де-Пасьенсиа поздно. Было очень ветрено, и ближайшие маршруты, которые мы увидели на следующий день, были очень заснеженными и покрытыми льдом. Мы снова засомневались, сможем ли справиться. В таких сомнениях мы лезли до самого конца. Уверенность в том, что мы достигнем вершины появилась только после того, как мы преодолели последние две веревки стены. До этого момента мы были полны сомнений.
Поскольку мы не были уверены в успехе нашей попытки, то взяли дополнительное снаряжение, потому что, после 16 или 17-го питча, есть возможность уйти на спусковой маршрут «Компрессор». Мы решили, что если стена будет слишком мокрой, мы сможем спуститься по «Компрессору».
В субботу, 24-го, мы начали подъем. Я лидировала, и так как я не жаворонок, у меня ушло много времени на преодоление первых двух питчей. Скалы были покрыты снегом, и мне пришлось очищать все трещины. Было холодно и мокро, но погода была хорошей, поэтому мы продолжали подъем. Как только взошло солнце, снег начал таять, что облегчило подъем.
Мы прошли веревки 6b прямо перед бивуаком. Это, возможно, самый сложный участок, потому что там вообще нет шлямбуров, так что вы уходите на 25 метров по стене без надежной страховки. Ее негде организовать. И все лезется только на трении.
В Патагонии вы довольно уязвимы и удалены от цивилизации, поэтому не хочется срываться. И это 6b, плита… …ужасно. Но вариантов нет. Так что мы прошли его и добрались до бивуака.
Мы добрались до бивуака прямо под ледяной башней. Перед нами была другая группа, которая двигалась намного быстрее, пролезая короткие веревки в американском стиле. Они обогнали нас днем и поднялись на два питча выше нас. Было хорошо, что мы могли остаться на этом уступе, так как на бивуаке выше нет места для двух групп.
В воскресенье, 25-го, мы проснулись и прошли первые микстовые веревки выше бивуака, преодолев гриб. Вот где началась настоящая красота маршрута. На подходе к основанию предвершинного бастиона нужно подняться по 60-метровому камину, который в конце покрыт льдом. Камин был крутым и неудобным, но было очень впечатляюще пройти через него.
У основания стены предвершинной башни мы знали, что первые два питча сложные. Второй — это 6c, где нужно браться за большие перья. Можно заложить что-то за эти перья, но если упадешь, то можешь их выломать. Стена в этом месте влажная, как будто идет дождь, поэтому приходилось ставить ноги на гладкую мокрую стену. Это очень впечатляющий 60-метровый участок. Когда мы долезли до верха стены, мы наконец были уверены, что достигнем вершины.
Мы поднялись на вершину около шести вечера в воскресенье. Это был особый момент для нас троих. Вообще, обычно Фанни так говорит, так что я цитирую Фанни: «Если бы в команде было три меня, мы бы никогда не добрались до вершины!» Мы все трое могли бы сказать также. Мод могла бы сказать это, я могла бы…
И именно благодаря тому, что мы строили нашу дружбу на протяжении года, это стало возможным. Мы не были настолько уверены в себе, но нам удалось вместе выработать эту уверенность, которая подтолкнула нас к вершине.
Затем, естественно, нам нужно было спускаться. Мы спустились к бивуаку, когда еще было светло. Это было очень ужасное место для бивуака; нам едва удалось лечь. Оно было скользким и с полной пустотой под нами. Но мы решили остаться там, потому что не хотели спускаться в темноте. Прогноз погоды говорил, что на следующий день погода будет хорошей, но ночью начался сильный снегопад. Мы были очень рады, что у нас была палатка. Мы завершили спуск в тумане, который немного рассеялся поздно утром. На следующее утро мы уже были на земле и на леднике, поэтому решили вернуться в Чальтен в тот же день, в понедельник вечером. Это было долгое путешествие назад после такого изнурительного маршрута.