

Долина семи столбов
Ледник Кхатлинг и река Бхилангна дренируют одну из крупнейших систем долин Гархвалских Гималаев. У их подножия возвышается величественная южная стена Талай-Сагар (6904 м), окруженная вершинами высотой от 5500 до 6500 м. Массы людей упускают из виду долину с ее изысканной лесной красотой и практически неиспользованным потенциалом для альпинизма.
Satling Glacier — один из боковых цирков долины реки Бхилангна южнее Талай-Сагар. Местное название — «Сат-линг» означает семь столбов. Британская команда 1992 года дала некоторым из них индивидуальные названия, соответствующие их форме и особенностям, например, «Собор» и «Кроличьи уши».
Первопрохождение на Point Walkers (5300 м, Индийские Гималаи), маршрут «Bhalu and a Biscuit» 250 m, 6a, 5.10b, TD+/ED


Рассказывает Лиз Бийон
Мы дошли до ледника и акклиматизировались в той же долине — поднялись от базового лагеря до штурмового, что оказалось непростой задачей, так как в результате снегопада выпало примерно 60 см свежего снега. Пришлось прокладывать тропу, что было довольно выматывающим.
Мы акклиматизировались и провели разведку, изучая возможные варианты маршрута на Brahmasar. Нам хотелось попробовать пролезть маршрут по северному гребню. Мы вернулись в базовый лагерь и после двух или трех дней отдыха снова поднялись в штурмовой лагерь, чтобы попробовать пройти намеченную линию. Сложность состояла в том, что на северной стороне лежало около 60 см свежего снега, к тому же там рыхлая порода, где весь свежий снег попросту тает. Сложная задачка, так как порода очень рыхлая и не надежная.
Мы предприняли попытку восхождения, и после дня лазания спустились вниз. Отдохнули день штурмовом лагере, а затем полезли по Западному ребру на вершину Point Walkers (5 300). Сначала двигаться было легко, потом перед нами встал отвесный утес… Зато очень хорошие надёжные скалы. Как только мы добрались до гребня, темп замедлился, потому что слева была северная сторона гребня со снежными участками, а у нас не было с собой ботинок, только скальные туфли.
Наконец, мы все же добрались до вершины. Она представляет из себя два зубца, и мы поднялись на левый из них. Затем были ночные дюльфера, мы спускались вниз по стене, не следуя маршруту, а прямо по линии падения воды.




Это было здорово, для девушек это был первый раз, когда они прокладывали новый маршрут. Довольно интересно.
На следующий день, мы отдохнули и затем прошли еще маршрут на Point Walkers по Восточному гребню, идущий с другой стороны.

Женский альпинизм в мире

Фэй Мэннерс — два соло траверса девственных массивов в Индийских Гималаях

Apollo 13. Женская команда совершила первовосхождение в Патагонии

Цараноро делает тебя сильнее уже тем, что ты туда идёшь

«Лемнос в облаках». Новая линия на Баффиновой Земле, Канада

«Тройная корона» Йосемити за сутки: первый женский рекорд

Правильное решение — это то, которое принимаешь в моменте

Первовосхождение словенской женской команды на Лалунг I, Индия

Чем больше мы страдали, тем крепче становились наши отношения

Вечный огонь на Безымянную Башню Транго (6251 м), 600 м, VI, 7b+, A2

Достижение духа, а не тела и обстоятельств

Француженки прошли Filo Sureste на Серро Торре, 800 m, 7a-7c, A2, WI4

Горе, неуверенность, страх — Саша ДиДжулиан смогла преодолеть

Зимние Мунро Анны Уэллс

Самые значимые достижения в истории британского клуба «Pinnacle Club»

