Основные трудности, с которыми сталкиваются альпинисты в горах — это не техническая сложность маршрута, не умение лидировать, или проходить те или иные участки, а попадание в экстремальную внештатную ситуацию, когда все пошло не по плану.
Именно поэтому, не только успешные громкие восхождения и достижения вдохновляют и мотивируют. Не менее вдохновляющими становятся истории о тех, кому удалось выжить.
Такая история произошла недавно с женской двойкой одних из сильнейших альпинисток — Фэй Меннерс (Fay Manners, Великобритания) и Мишель Дворак (Michelle Dvorak, США). В этом году они в числе нескольких других женских команд, среди которых были и наши девушки Оля Лукашенко, Настя Козлова и Даша Серюпова, выиграли грант GRIT& ROCK EXPEDITION AWARD. Проектом Фэй и Мишель было первовосхождение на вершину Чаухамба III (6990 м), расположенную в группе гор Ганготри в индийских Гималаях. Но, к сожалению, девушки попали под камнепад, в результате которого остались без баула со снаряжением и провели двое суток на небольшой полке посреди стены без теплых вещей, без горелки и без еды.
Женскую двойку эвакуировали утром 6 октября, и в течение 48 часов новости об их спасении разлетелись как горячие пирожки по всему миру, появившись на многочисленных платформах, в том числе на российских ресурсах.
Журналисты Outside и ExplorersWeb пообщались лично с Фэй Меннерс и подробно рассказали, как все происходило на самом деле.
Когда утром 5 октября взошло солнце, альпинистки Фэй Маннерс и Мишель Дворак сидели на крохотном каменном уступе на высоте 6400 метров, где они находились уже 48 часов без укрытия, еды и воды. Плотный снегопад продолжал засыпать их, и девушки были измотаны и замерзли.
Двумя днями ранее Фэй и Мишель пытались совершить первовосхождение на вершину Чаухамба III (6990 м), расположенную в группе гор Ганготри в индийских Гималаях, но попали под камнепад, который перебил веревку, в результате чего баул со снаряжением и продуктами улетел на дно долины, и они остались без жизненно важных вещей, таких как трекер, палатка, горелка и топливо, а также теплая одежда.
Пока они сидели на полке, над хребтом пролетел вертолет индийских ВВС, который сделал несколько кругов, но так и не заметил девушек. Это был второй облет за последние два дня.
К тому моменту Фэй и Мишель были сильно обезвожены и замерзли. Они уже находились в общей сложности на стене семь дней.
Фэй была близка к гипотермии. В условиях наступающей снежной бури она не верила, что они смогут пережить ещё одну ночь. Было два варианта: остаться на уступе на третью ночь и надеяться, что вертолеты их обнаружат, или начать самостоятельный спуск со стены, но чтобы потом добраться до базового лагеря пришлось бы пройти технически сложный ледопад с одной парой кошек и одним ледовым инструментом, которые у них остались. Оба варианта были опасными.
Фэй Меннерс, 37 лет, и Мишель Дворак, 31 год, входят в число сильнейших женщин-альпинисток. Меннерс совершила несколько первопроходов в удаленных районах Пакистана и в Гренландии, последний из которых она прошла вместе с Дворак и погибшим соло-альпинистом Мартином Фейстлом.
Вершина Чаухамба III стала привлекательной целью для этой сильной женской связки. Высокая и удаленная, с огромным треугольным юго-восточным контрфорсом, который никто никогда не пытался пройти. Для девушек — это был заманчивый вызов и возможность для первовосхождения.
Они стартовали из Дели 15 сентября. Установили базовый лагерь 24 сентября, затем потратили два дня на поиск прохода через крутой и разорванный ледник к началу юго-восточного контрфорса. «Снежные мосты рушились под нами, мы падали в трещины и вылезали из них, приходилось преодолевать крутые сераки, — рассказала Меннерс. — Когда мы наконец нашли путь под стену, то казалось, что уже прошли целый маршрут».
Фэй и Мишель вышли из базового лагеря на восхождение 27 сентября и на следующий день подошли под контрфорс. В течение пяти дней они поднимались по крутой 600-метровой гранитной стене сложностью до 7a+. Это было технически сложное восхождение, где любая ошибка могла стоить жизни. Во время подъема они ночевали на некоторых опасных полках и осторожно двигались зачастую по ненадежному скальному рельефу. Погода стояла сухая и теплая, что позволяло лезть без перчаток. Но в то же время из-за тёплой погоды был риск схода камнепадов. Ближе к полудню снег и лёд, удерживающие камни на контрфорсе, таяли, и блоки камней и льда падали вниз. Это риск, которого невозможно было избежать.
2 октября женская двойка достигла высоты 6400 м, преодолев основные трудности подъема, но затем произошел несчастный случай. 3 октября в 13:00, Фэй лидировала, а Мишель двигалась за ней. Они поднимались по стене в типичном биг-волльном стиле. В маленьких рюкзаках на спине только необходимое снаряжение, а основная часть вещей находилась в бауле, который они вытягивали. В бауле были Garmin InRich, палатка, горелка, газовые баллоны, портативные аккумуляторы, одна пара кошек и ледовые инструменты, пуховые штаны и налобный фонарь, а также другие вещи.
Когда Фэй вытягивала баул, веревки застряли. Мишель, наблюдая снизу, поднялась выше, чтобы освободить их. В этот момент скала под ней обрушилась, перебив веревку, державшую баул. «Блоки просто вывалились из-под меня, — сказала Фэй. — Следующее, что я увидела, это как баул полетел вниз».
Потеря снаряжения означала прекращение попытки восхождения. Сначала девушки просто были разочарованы тем, что не смогут закончить свой маршрут. «Мы были опустошены тем, что это означало конец нашей попытки после стольких непрерывных усилий», — пишет Фэй в социальных сетях. Однако через несколько минут они осознали, сколько жизненно важных вещей осталось в бауле. Все это снаряжение им было нужно как для продолжения подъема, так и для спуска. Как нарочно надвинулись темные тучи, и начался сильный снегопад. Теплая погода, сопровождавшая их последние пять дней, закончилась.
Хотя ИнРич оказался потерян вместе с баулом, у Мишель был запасной девайс — ZOLEO. В отличие от Garmin inReach, это устройство не имеет собственного экрана и требует сопряжения со смартфоном. В телефоне Мишель хватило заряда только на то, чтобы отправить единственный SOS, и тут же после отправки сообщения телефон разрядился. Девушки знали, что сообщение было отправлено и их местоположение отмечено для спасателей, но они не знали, идет ли кто-то на помощь, поэтому им оставалось только ждать.
У них было достаточно целых неперебитых веревок и снаряжения, чтобы
спуститься самостоятельно со стены, но дальше пришлось бы преодолеть ледопад,
чтобы добраться до базового лагеря. А спускаться по этому ледопаду с одной
парой кошек и инструментом было крайне рискованной затеей. «Учитывая тот невероятно
сложный и трудный подход, мы знали, что это невозможно», — рассказала Фэй.
Поначалу казалось более разумным остаться на месте и ждать спасателей. Когда вертолеты появились в первый день, девушки подумали, что их решение остаться было правильным. Но затем вертолеты пролетели мимо. Это повторилось и на следующий день.
«Тогда мы начали между собой обсуждать, что нам делать и какой из двух рискованных вариантов выбрать», — сказала Фэй.
У них не осталось ни еды, ни воды. У Мишель был ее пуховый комплект, но все теплые вещи Фэй находились в улетевшем бауле. Девушки делились всеми вещами, что у них остались, но Фэй была уверена, что не переживет еще одну ночь. «Я замерзну», — сказала она тогда. А позже рассказывала: «Я чувствовала переохлаждение. Постоянно тряслась, из-за отсутствия еды мое тело теряло энергию, необходимую, чтобы согреться».
В итоге, на третий день Фэй и Мишель начали дюльферять со стены, но не знали, как преодолеют ледопад. Они обсуждали два варианта. Либо разделиться — одной из них взять спальный мешок и остаться под стеной, пытаясь выжить до подхода помощи, а другой взять кошки и инструмент, чтобы спуститься в базовый лагерь. Альтернативный вариант — надеть по одной кошке и попытаться спуститься вместе. Оба варианта требовали силы и выносливости, а девушки были ослаблены после двух холодных ночевок на полке без еды и воды.
«Мы уже провели там два дня. Были сильно обезвожены, голодны, замерзли, — сказала Фэй. — Даже до потери баула мы уже шесть дней лезли, что потребовало больших затрат сил».
К счастью, принимать решение им в итоге не пришлось. Пока они дюльферяяли вниз, то увидели на леднике четверых альпинистов. «Мы поняли, что во что бы то ни стало должны догнать этих ребят, — сказала Фэй. — Это может быть единственный шанс выбраться живыми».
Четверо альпиниста были из French Group Militaire de Haute Montagne из Шамони. По совпадению, они находились на той же стороне вершины. Из-за плохой погоды они отказались от своей попытки подъема на восточную башню Чаухамба III. И затем услышали о пропавшей женской связке.
Фэй и Мишель дюльферяли по стене как можно быстрее, но в какой-то момент потеряли из виду французскую команду. А через несколько минут французы появился прямо под ними, в сотне метров над ледником.
«Это было чудо, — сказала Фэй. — Идеальное время. Когда мы добрались до них, они тоже пытались добраться до нас. Мы переживали, что, возможно, они даже не знали о нашем исчезновении и просто пришли попытаться пролезть маршрут, так что мое сердце было переполнено, когда мы поняли, что они здесь ради нас».
С помощью французской команды, Фэй и Мишель смогли пересечь ледник без второй пары кошек и ледорубов и вместе с ними спустились до ABC французов на высоте около 5300 м, откуда на следующий день их эвакуировали вертолетом.
Девушки рассказали, что их тепло встретила Индийская Федерация Альпинизма (IMF), организовавшая спасательную операцию. «У них нет такого менталитета, что ‘Вот вам огромный счет за спасение, вы нам должны заплатить', — сказала Меннерс. — Они только говорили нам: 'Мы так рады, что смогли вас спасти, и мы хотим, чтобы вы вернулись и снова попробовали подняться на эту гору.'»
Фэй Меннерс и Мишель Дворак предприняли смелую попытку пройти непройденный семитысячник по сложному техническому маршруту. И в чрезвычайной ситуации они сумели сохранить психологический контроль над ситуацией, чему несомненно помог большой опыт, полученный во время предыдущих сложных восхождений. Девушки знали, что не смогут долго оставаться на полке, потому что рано или поздно переохлаждение станет неизбежным, поэтому приняли практичное решение — начать самостоятельный спуск. Но им повезло, что рядом находилась еще одна группа, и пока местные спасательные службы разрабатывали план Б, чтобы отправить за ними наземную спасательную группу, французские альпинисты добрались раньше.
Под конец, Фэй и Мишель рассказали журналистам, что они постоянно прокручивают в голове свое восхождение, задаваясь вопросом, могли ли они сделать что-то по-другому. Возможно, более крутой маршрут по стене мог бы уменьшить риск камнепада. Или Фэй могла бы носить свой Garmin в кармане, а не в бауле. Но все же они признали, что эти рассуждения не имеют смысла. «Можно долго обсуждать какую линию стоило выбрать, — сказала Фэй. — Но мы первые, кто пытался подняться по этой стене. Так что трудно предугадать, какой маршрут был бы лучше».
В некоторых историях о выживании в команде начинается конфликты по мере того, как проходят дни и шансы на выживание уменьшаются. Журналист Outside спросил Меннерс и Дворак, столкнулись ли они с такой проблемой. Девушки ответили, что у них произошла противоположная ситуация. «Чем больше мы страдали, тем крепче становились наши отношения», – сказала Мишель.
Когда шел снег и холодные часы тянулись, они полагались друг на друга, прижимаясь друг к другу, как для моральной поддержки, так и для выживания, чтобы сохранить тепло, и делясь скудными припасами. «Мы все больше нуждались друг в друге, — сказала Фэй. — В первые шесть дней восхождения мы могли позволить себе небольшие ссоры, например, из-за неправильно смаркированной веревки или чего-то подобного. Но когда ситуация стала серьезной, мы стали ближе друг другу, чем когда-либо».
Перевод по материалам статей с сайтой Outside. https://www.outsideonline.com/ и ExplorersWeb explorersweb.com/
Авторы: Оуэн Кларк и Крис Аннапурна