Предистория:
С Инной и Ирой
мы вместе ранее в апреле–мае учились 21 день на сборах на жетон «Спасение в горах». Разумно
посчитали, что опыта взаимодействия 36 часов на спас.работах итогового
экзамена и общей напряженной работы на протяжении курса достаточно для
того, чтобы, предварительно сделав запас хороших шуток и еды, двинуть на
Чемпионат России в техническом классе. Заходя сильно вперед (в конец
сезона) скажу, что мы были правы.
Далар по маршруту Юрия Ивановича Порохни (5б). Восхождение.
1
— 2 — 3 день Чемпионата: мы все трое бегуньи. Так что бегом на Трезубец
на акклиматизацию, бегом с заброской под Далар и бегом туда же, но уже
на гору.
До конца сопротивлялась идее теплого одеяла из Икея на
троих. Убедили спальник не брать хотя бы на гору. Спальник остался в
палатке на леднике под Даларом. Все сомнения про одеяло пропали в первую
же ночь. На следующие наши 5б мы спали втроем под одеялом, а на
Цей-Лоаме и вовсе на свежем воздухе в отеле «1000 звезд» на наших
веревках под одеялом от Евгения Дмитриенко.
4
день: до 8 утра честно сидели в палатке и ждали весточки от Нижнего
Новгорода, который лез по нашему маршруту. Специфика маршрута позволяет
начинать работать второй группе, когда первая группа вышла на гребень.
Спали, ели. Взяли вещи и переместились под маршрут загорать на леднике
на безопасном расстоянии. Там спали еще 1,5 часа. Получили таки
весточку. Начали лезть. Поняли, что эта весточка была тем самым «как бы
можно, но как бы нельзя». Хорошо, что первые веревки маршрута проходят
под большим карнизом.
К 6 часам вылезли на хорошую полку для
ночевки на R4-R5. Пока девочки повесили еще 2 веревки, набрала воды и
залила кипяток по термосам.
Говоря про воду, сразу скажу, что вот с
ней проблем не было от основания горы и до самой вершины. Из-за большого
количества снега в районе, по стене текли ручейки, реки и где-то даже
водопады. Вода набиралась в литровую бутылку меньше чем за минуту. В
рукава, за шиворот, под каску, и даже в ботинки, постоянно и безлимитно.
Нас это несколько удручало, но не останавливало.
5 день: рассвет
с видом на дедушку Эльбрус, разминка с подъемом по перилам и поехали
работать второй день. Довольно быстро дошли до R9-R10, где были смущены
огромным сугробом на и без того неприятной осыпной полке. Подумали,
потыкали сугроб ледорубом и кошками, посоветовались с судьями
(Спасибо!), скептически посмотрели на следы, идущие сверху. Посчитали,
что весь этот снег держится на полке на божественной силе физики и с
бурчанием о всей своей любви к такому альпинизму пролезли таки по
осыпной полке под нависающим мокрым сугробом. Сугроб «плакал», камни
мокли, мы бурчали, но лезли.
К вечеру таки вылезли на гребень, и
закат уже встречали из палатки с горячим чаем. Вот такой альпинизм —
чудо. Можно так сразу было?
6 день: все по расписанию. Подъем,
витаминки от Иры, завтрак из общей миски, чай из общей чашки и выходим
работать. Довольно быстро справляемся с гребнем и подходим под вершинную
башню. Решаем не ставить лагерь, а собрать вещи в кучу и накрыть
чехлами от рюкзаков и камнями. Не самое лучшее наше решение, забегая
вперед, но опыт есть опыт.
Погода — чудо. Голубое небо и облака.
Лезем на башню. Первые веревки — одновременно, еще две веревки —
попеременно. К выходу к точке «вершинного» тура погода резко портится.
Из-за горы приходит грозовой фронт. Быстрая записка и быстро дюльферяем
вниз. Начинается дождь, раскаты молний вдалеке. Грома нет. Продолжаем
яростно валить. Молнии ближе, считаем про себя секунды. Вроде все еще
далеко. Но хотелось бы конечно дальше. Начинается дождь, периодически
переходящий в снеголивень. Встречали такое? Вот и нам не понравилось.
Продолжаем спускаться. Темно. Промахиваемся с линией спуска, потому что
по мокрым скалам не так-то просто уходить в сторону лагеря. Видим
красный свет фонаря. Это Красноярск с ночевок указывает точку
«спасения». Радуемся и валим. Радуемся и валим. Периодически выходя на
связь с судейским лагерем и под «приятные» мурашки по спине докладывая,
что живы и работаем. В какой-то момент таки вспоминаем, что Инна все еще
в скальниках. Так и спускается. А тем временем мы уже под башней. По
самые «юбки» в снегу. Переобуваем молчаливую, но не сломленную Инну.
Продолжаем двигаться в сторону ночевок. Маленький технический участок и
вот, нас встречают ребята (Вася Терехин, Леша Мехов, Тема Пивоварчик).
Без разговоров запихивают нас троих в свою однослойную двухместную
палатку. Где их уже трое. Переодевают в свой единственный запасной
комплект сухой одежды. Из нашего «лагеря» притаскиваем только то самое
Икея — одеяло, пуховку и носки Иры, которые чудом не промокли, потому
что были хорошо упакованы. Отогреваемся и умудряемся даже почти лечь,
почти удобно, все вшестером. Чьи-то ноги около уха. Мои — у кого-то под
мышкой. Так и спим.
7 день. С утра Красноярск дожидается, пока
погода позволит выйти на вершинную башню. Выходят и уже через 2,5 часа
возвращаются обратно. Час быстрых сборов и мы уже бежим вниз на
знаменитые 18+ дюльферов с Далара. Первым вниз уезжает Тема Пивоварчик,
который ранее в ночи на прошлом восхождении умудрился найти все станции
(какая-то магия, на наш скромный взгляд). К темноте мы на леднике.
Обнимаем и благодарим ребят, доходим до палатки, быстрый ужин, много
теперь уже безлимитного горячего чая и приятный долгий сон.
8
день. Позволили себе расслабиться и спали до 8 утра. Завтрак, шутки про
гору (значит еще есть порох, раз шутим!), сборы, и спуск в лагерь.
Вечером хычины, баня, посиделки в отличной компании Красноярска и
Воронежа.
Выводы: не все прошло гладко. «Гладко» абсолютно все
бывает только в фильмах. И снах. А потом мы просыпаемся и начинаем
работать на маршруте. И не всегда все идет по плану. Но то, Как мы
реагируем на то, Что происходит на Горе и определяет наш опыт. Я рада
была разделить эти 3 дня на маршруте с командой Ростов — Воронеж.
Которая кстати именно после яростных дюльферов с башни Далара в грозу и
стала с легкого слова Леши Мехова называться #Ростов_Воронеж_Хрен_Догонишь.