Перепад высот: 550 м
Протяженность стенной части: 620 метров + 400 по гребню
Вершина и само ущелье долгое время оставались без должного внимания альпинистов, так как относительно по соседству (до верховьев Орточашмы с Каравшина день пути налегке или два дня с рюкзаками) расположены легендарный Каравшин (к востоку), а с запада стоят не менее известные технически сложные стены пика Аксу (5217 м) и пика Блока (5239 м).
Работу на маршруте команда начала 4 августа в 6 утра. Протяженность стенной части маршрута составила 620 метров, еще 400 метров надо было преодолеть по гребню, перепад высот — 550 м.
Изо всех сил старались успеть пролезть стенную часть за световой день до 19:00. Чтобы не встрять в плохую погоду, которая в тот день показала себя во всей красе. Ночевали на гребне в палатке. А 5 августа в 10:00 были на вершине.
На вершине и подъеме/спуске команда не нашла никаких следов человека. Железный трос, вмороженный в лед и записку они обнаружили только на перевале Тро-Блок, через который ходят горные туристы.
Команда
Надежда Оленёва
Обладательница «Стального ангела» 2018 и 2021 г. Обладатель «Золотого ледоруба России» (2022).
Все началось еще в школе, когда Надя занималась в туристическом клубе и ходила в походы по Уральским горам. В то время она полюбила горы и мечтала поехать в «настоящие» — большие и снежные. Позже, в студенчестве эту идею не забросила и в 2006 году поехала на сборы с Пермской федерацией альпинизма на Кавказ, в Безенги. Так все и началось — первые маршруты и восхождения.
Марина Попова
Обладательница «Стального ангела» 2014, 2015, 2021 гг. Обладатель «Золотого ледоруба России» (2019).
Автор и инструктор проектов «Школа ИТО на Столбах» и «Школа Треда на Столбах».
В горы впервые поехала за компанию, чтобы не было скучно. Потом начала осознанно тренироваться и готовиться к восхождениям, ходить на скалодром. Сейчас Марина сама тренирует молодое поколение альпинистов, при этом сама всегда стремится учиться новому и расти над собой.
Мария Дюпина
Обладательница «Стального ангела» 2019
г.
Мастер спорта по альпинизму, победитель чемпионата России по альпинизму в 2021 г., обладатель Кубка России по альпинизму в 2019 г.
Рассказывает Надежда Оленева
Впервые увидела эту гору в отчёте горных туристов группы Сергея Романенкова. Непройденные стены вершины 4818. Игловидный гранитный пик, совсем недалеко от Каравшина и никто на него ещё не поднимался!
Для правильной цели всегда находятся средства. В осуществлении проекта нам с Машей и Marina очень помог грант Grit& Rock Марии Гордон, присуждаемый экспедициям женских команд. И мы отправились в Каравшин, а оттуда в соседнее ущелье — Дукенёк, в котором находится «наша» гора.
Встали пораньше, собрались и ещё час ждали, когда придут
наши лошадки. 160 кг груза, включающего снаряжение и еду самим нам было не
унести. Переход предстоял долгий и по жаре. Сначала перевалили два перевала в
ущелье Орто-чашма и затем начали подъем в его верховья.
Выше развилки речек, по ущелью Дукенёк ходят редко. Обычно все поворачивают в ущелье Ак-тюбек и идут в Ляйляк, даже наши погонщики не знали дорогу. Хорошо, что пастух из местного коша подсказал, где лучше переправиться через реку, и что в верховьях есть ручьи с чистой питьевой водой. День нашей переброски из ущелья Каравшин в Дукенёк был последним днём погодного окна. В этом году погода нас совсем не баловала. Из 3.5 недель в горах, лишь одна была с хорошей погодой.
Обустроили базовый лагерь и на следующий день отправились искать подходы и саму «нашу» гору. Нашли не сразу. Видимо, от большого количества сил и рвения, пробежали нужный поворот на боковой ледник. Спустя часа полтора поняли, что идём не туда. Вовремя вернулись и, оставив заброску уже на нужном повороте, пошли отдыхать в базу.
Прогнозы печально обещали дожди день за днём. Каждую ночь, с наступлением темноты мы видели звёзды, а каждое утро — яркое солнце. Но в два часа дня начинался дождь, хоть часы сверяй. Мы уже не надеялись лезть в хорошую погоду, но выжидали день, в который будет поменьше осадков.
Спустя два дня сидения в штурмовом лагере, наше женское чутье и нетерпение, а также стремительно заканчивающиеся продукты подсказали, что пора лезть.
Вышли рано, чтобы уже с рассветом размотать веревки и постараться пролезть как можно больше до тех самых двух часов дня, когда пойдет дождь. Но стрелки небесных часов сбились, и дождь, вернее снег, пошел в 9 часов утра. Мы были близки к фиаско, и даже порой закрадывались мысли о дюльфере здесь и сейчас. Мысли озвучивать никто не решался, продолжали лезть.
Через час снег прекратился и показалось солнышко. Ух,
выдохнули! На большой полке в середине стены перед ключевой веревкой мы с Машей
поменялись, но спустя полчаса снова начался снег, уже мокрый. Промокли. Снег
закончился, высохли и даже успели понаслаждаться лазанием. Вечером опять пошел
снег уже с ветром.
Забавная штука — наши ожидания. Они ключ и к восприятию, и к конечной оценке происходящего. Когда знаешь, что будет ж.па, ты ее ждёшь и она не кажется такой уж ужасной. Сил придавало желание сделать то, к чему так долго идёшь и классная стена нашей гранитной горы.
Про маршрут: нижняя часть, до большой полки — не сложное лазание, затем начинаются ключевые веревки. Около 50 метров ИТО, затем две веревки V–VI лазания по монолитным, чуть лежачим щелям. А дальше изюминка — траверсы в поисках рельефа, сначала направо, затем налево. Вылаз на крышу по навесающей щели и внутренний угол, который мы лезли уже по обледенелым скалам с замёрзшими френдами. Рельеф на маршруте интересный и монолитный. Исключение составляет участок ИТО, он идёт по гудящим нашлепкам и отщепам.
На гребень вылезли к 7 вечера, а в 8 часов наблюдали красивущий закат из палатки, а после — звездное небо. Всё, как по расписанию.
Утром за 2.5 часа прошли 400 метров гребня и в 10.00 были на вершине. Спуск на первовосхождении, как часть маршрута, никто о нем заранее не расскажет. Спускались по самому короткому пути — на перевал Тро-блок. Получилось около 10 дюльферов по гребню с небольши подлазом на жандарм. К 15 часам были на леднике счастливые, что успели до начинающегося дождя. А ещё потому, что на леднике нас встречал Денис Прокофьев с горячим сладким чаем! Поддержка так важна, и мы ее чувствовали, это помогало!