Читайте короткий рассказ Ольги Падучевой об их узункольском триптихе
3А на Северный Доломит мы шли не спеша, полностью лазанием, чтобы разогреться перед тяжелыми маршрутами, которые собирались сходить. Это был проверочный маршрут, по результатам которого руководство сборов принимало решение, выпускать ли нас дальше в женском составе. Мы умудрились на нем слегка заблудиться, но вовремя поняли ошибку и вернулись на маршрут.
В итоге, хоть и не спешили, но в норматив по времени уложились, поэтому дальше нас выпустили на 4Б на Центральный Доломит, на маршрут «Книга». По традиции с предыдущим маршрутом, на «Книге» мы тоже заблудились и начали искать приключения еще до начала маршрута, лазая по разрушенным скалам. Тем не менее, пролезли эту четверку мы достаточно быстро и примерно в 11 утра вышли на вершину.
На маршруте Миленина по описанию нужны съемные шлямбура и большие френды, но так как мы заранее обсуждали вероятность его полезть, то захватили на сборы все необходимое. План был такой: сходить 4Б, потом сделать день отдыха или обработать первые веревки маршрута, как нам советовали, а затем день восхождения. Но все, как всегда, пошло не по плану. Мы пролезли 4Б быстро, и поскольку закончили ее еще до обеда, то решили не устраивать день отдыха, а полезть на следующий же день Миленина, к тому же погода стояла хорошая.
Начали работу на маршруте с первыми лучами солнца, примерно в 5.30. Лезлось поначалу тяжело и страшно, потом пошло быстрее. На первой связи в 9 утра мы были на 4-м участке. Получив одобрение от старшего тренера за то, что полезли без обработки, порадовались, и стали работать дальше с большим энтузиазмом.
Ключевая часть маршрута идет по бастиону, лезется хорошо, местами ИТО, а местами там, где хочется заИТОшить, приходится лезть, потому что оффвид. В паре мест очень хотелось, чтобы был с собой хотя бы еще один кам 4 номера, а лучше 5го. Один участок идет полностью по старым шлямбурам, и больше нет рельефа для страховки, а на ключе маршрута — перестежка по съемным шлямбурам. Возможно, раньше на этом участке ИТОшили на скайхуках, поэтому он считается ключом, но для меня гораздо более напряженными были участки лазания по оффвиду. Еще был мега-потолок, который лезть первым проще, чем выжумаривать, вытаскивая точки. Затем последняя веревка бастиона перед полкой, высосавшая последние силы. На полку мы все вместе вылезли примерно в 2 часа дня. И это была только середина маршрута, впереди более простая, но протяженная часть, которая является ключом на маршруте 4А.
Здесь поменяли лидера. Светового времени оставалось мало, так как мы в своих традициях заблудились пару раз на маршруте и на разрушенную полку перед гребнем вылезли уже в сумерках. Отсюда в темноте все выходы на гребень смотрелись жутко сложными и страшными, к тому же ещё висели непонятные дюльферные петли. Мы, изрядно уставшие, не понимая, куда двигаться, запросили в лагере консультацию по связи. Хорошо, что перед нами несколько связок с наших сборов ходили 4А, они подсказали, куда двигаться.
В итоге вылезли на гребень в районе 9 вечера. Стало полого, но куда идти все равно было непонятно. Впереди острый разрушенный гребень, на котором в ночи можно поскидывать друг на друга живые блоки. Поэтому решили пересидеть до утра, благо на этот случай взяли с собой тент, коврик и спальник. «Затесались» между двух камней, выпили остатки воды, съели все конфеты и легли спать. Спать — это, конечно, громко сказано, скорее сидеть под тентом с закрытыми глазами, изображая сон. Всю ночь девчонки играли в перетягивание одеяла и тента, в 4 утра я не выдержала, встала и начала паковать железо и ждать рассвета, чуть позже встали девчонки, Маша нашла закладку, которую я уже было потеряла в камнях. Мы собрали остатки сил и двинули в сторону вершины и затем на спуск. Когда шли по гребню, то поняли, что правильным решением было не идти по нему ночью, местами там даже посветлу опасно. Поднялись на вершину, сфотографировали Эльбрус, довольные и уставшие, побрели в сторону базового лагеря выпускаться на 5Б, но уже в двойке.
Для Тани это была первая 5А, она очень впечатлилась отвесными стенами, ночевками на гребне и даже натерла мозоли до крови на руках от жумаров. Мы с Машей, конечно, не очень поняли, как это могло произойти, но Таня свой секрет так и не раскрыла.
Напоминаем, что с прошлого года Оргкомитет премии принял решение не включать Крымские маршруты, а также маршруты ниже 5 кат. тр. за исключением первопрохождений. Таким образом, в лонг-лист Стального ангела 2022 года попадает один маршрут:
Доломиты Сев. (3680 м, Ц.Кавказ, Узункол) по центру С стены, маршрут Миленина, 5А