Первое прохождение маршрута женской командой и второе после Линн Хилл женское прохождение всего маршрута полностью свободным лазаньем.
Для справки. Впервые «Перестройку крэк» свободным лазаньем person all free ascent прошла Лин Хилл в 1995 году.
Протяженность стенной части — 1060 м
Протяженность участков (сложность указана в UIAA): V — 200 м, Vl — 420 м, VII/VII+ 360 м, Vlll/Vlll+ 80 м.
Маршрут пройден полностью свободным лазаньем лидера без использования ИТО за 21 ходовой час с двумя ночевками на стене, так как в 15:00 каждый день начинался дождь и двойка заканчивала лезть.
Перед «Перестройкой крэк» девушки прошли женской командой два маршрута в тройке с Евгенией Алексеевой:
— маршрут 4Б Солонникова («Диагональ») на Желтую стену (3800 м) — свободным лазаньем
— маршрут Горбенко 5Б на Асан (4230 м). — свободным лазаньем лидера
«Этот маршрут просто космос, — поделилась впечатлениями Галя Терентьева, — ни с чем не сравнить. Крутые стены, щели, камины, распоры, внутренние углы, все веревки чистый монолит! Именно за таким лазанием я и ехала в Каравшин. Первые веревки до ночёвки на плече лидировала Оля, я лезла с лёгким рюкзаком второй, а баул вытягивали за собой. Следующие два дня я лидировала. Я нацеливалась на чистый трэд! Другое мне не интересно. Ключевые питчи в верхней части маршрута 7а и 7а+ я пролезла онсайт. Но потратила одну попытку внизу на 10-й верёвке: в коварном широком углу сорвалась на участке 6b+/6с, спустилась до полки и пролезла заново.
Изюминкой маршрута можно назвать длинную многоверевочную щель, которая проходит одной ниткой через плиту. Последний питч в ней пощекотал нервишки, для страховки подходил только камалот № 3, пришлось лезть, постоянно переставляя именно его.
Погода внесла коррективы в наши планы, сложным было моральное принятие ситуации, что придется лезть в условиях далеких от идеальных. В основной день к 3 часам дня пошел дождь, мы остановились на 12-й верёвке на хорошей полке для ночевки, стартовали на следующий день рано утром и в 5 вечера уже были на вершине. Там нас снова застала непогода, пошел снег. Дюльферяли на следующее утро. Последние 1,5 дня практически не оставалось воды и еды, так как мы не рассчитывали, что из-за погоды придется провести на горе больше времени. Это было настоящее испытание, но результат того стоил! Очень крутое приключение!
Спустя время, переосмысливая наши приключения я начинаю убеждаться в том, насколько важна команда. Оля просто неутомима! Фантастическая сила духа и работоспособность. Она задавала планку, который хотелось соответствовать, решала проблемы, которые мне могли бы показаться катастрофическими.
Рассказывает Ольга Лукашенко:
Сходили в двойке с Галиной культовую Перестройку Crack полностью свободным лазаньем! Настолько этот маршрут легендарный, что замечаю, как сама бронзовею, дописывая эту фразу.
Пик Слесова — фантастически красивый мощный бигволл, завораживает и очаровывает. Сам маршрут — действительно top, один из самых впечатляющих и логичных, которые доводилось лезть. Это у Пелевина «выбор был какой-то второсортный, как на выборах», а здесь — просто невероятное изобилие крэков всех мастей — 1060 метров fist/finger/offwidth щелей. Впоследствии узнали, что первыми сходили Перестройку полностью женском командой, и свободным лазаньем из женщин до нас ее пролезла только Линн Хилл. Вот это дела, ребята!
Галя — фантастическая напарница! Мне воочию довелось увидеть, как красивая человек-женщина, 100% из плоти и крови, грациозно лезет 7a/b трэдом в больших горах. Признаюсь, я не видела, чтобы мои коллеги-мужчины так спокойно и уверенно лезли всякую дичь. Это невероятно! Больше скажу, Галин стиль в свободном лазании — сильнейшая мотивация для личного совершенствования, без преувеличения — пожалуй, это восхождение разделило мой альпинизм на до и после. Галя очень сильная, выносливая, честная и философски настроенная альпинистка :)
За Перестройкой мы отправились в соседнее ущелье Ак-Су, оставив нашу бодрую веселую компанию в Кара-Су. Получилась своего рода экспедиция в квадрате, это добавляло огня и нежно щекотало нервы. Позитивный прогноз погоды не оправдался, ровно в 15:00 каждый день включали дождь и снег. По этой причине мы прокуковали на горе чуть дольше чем планировалось, оказалось, что у нас только 1,5 л воды на двоих на 3 дня, засохли в хлам. В результате на вершине пылко, но не особо результативно, слизывали осадки непосредственно с палатки после снегопада.
Дюльферяли с прекрасных отвесов, периодически прыгая маятники до станции. Все прошло супер гладко, веревка ни разу не застряла, оставив нас слегка обескураженными. Был смешной момент, когда из-за сильного бокового ветра самый кончик веревки предательски попал в щель и просто моментально в нее врос. Камнем отпилили этот заклиненный хвост, вышло неприятно быстрее, чем хотелось бы :)
И вот то, ради чего все затевалось — внизу нас ждали веселые, горячие, волшебно лезущие испанцы, с прекрасными блинами, нутеллой, ананасами, изотониками и прочей запрещенкой. Хотя немедленного испанского ВНЖ мы с Галей так и не получили, верю, что в их жизни мы оставили свой яркий след — теперь испанцы знакомы с buckwheat, а это вам не хвост собачий!
О команде
Галина Терентьева. Мастер спорта по альпинизму и по скалолазанию. Неоднократный призер чемпионатов и этапов Кубка России по альпинизму, а также неоднократный призер чемпионатов и кубков по скалолазанию.
Ольга Лукашенко. Мастер спорта по альпинизму, инструктор альпинизма, студентка IFMGA. Обладательница «Стального ангела» 2019 г.