Общая протяженность до вершины: 455 м, 9 веревок.
Пройдено свободным лазаньем: 6 кат. — 225 м, 5 кат. — 70 м
ИТО (А3) — 35 м.
Маршрут пройдет за 6ч 40мин преимущественно свободным лазаньем (за исключением 35 м ИТО). Прохождение маршрута свободным лазаньем в Ергаках, которые для многих являются меккой ИТО, само по себе уже достаточно уникально
Рассказывает Галина Терентьева
Южная стена Звездного всегда привлекала к себе — красивая, крутая. К тому же, прошлым летом, в рамках Чемпионата в техническом классе и подготовки к нему, почти все маршруты юга мы прошли, и уже давно присматривались к этой линии.
Застать хорошую погоду на Ергаках очень сложно, но есть большие шансы, что за два дня без осадков эта часть стены хорошо просохнет. Так и получилось. Еще во время заброски и подхода мы заметили, что по сравнению с прошлым летом в этом году аномально сухо, значит можно сходить что-нибудь интересное.
Никакого описания у нас не было, как и информации о второпрохождениях этой линии. Сами девчонки, совершившие первопроход более 10 лет назад, в 2009 году, уже почти ничего не помнят, только то, что из снаряги нужны скайхуки. Ну и еще они успокоили, что вроде ничего сверхъестественного там на маршруте не было. Но линия визуально выглядит интересно — лазово, а у меня в приоритете всегда маршруты, которые возможно пройти чистым стилем.
Лезли мы маршрут 6ч 40мин. Я лидировала, Настя — вторым номером жумарила. С погодой сильно повезло. Полки с травой, которые обычно всегда мокрые, в этот раз были все сухими. Мокрых каминов и водосборников на этом маршруте в принципе нет, при этом лазание очень разнообразное. Классная щель в начале маршрута, первые 1,5 веревки совпадают с мультипитчем Триал-трэд. Затем вертикальные крупные щели, местами сильно заросшие, но все лезется лазаньем.
Изюминка маршрута — это красивый внутренний угол (участок R4-R5), причем его не видно заранее, к нему попадаешь только обойдя большую плиту. Когда я вылезла к этому углу, тут же подумала: «Какая офигенная щель… Круто было бы пролезть ее чисто трэдом!» И у меня это получилось. Лазание по ощущениям примерно 6с, там были супер надежные точки, средние камы, распор для ног, заклинка для рук. Постепенно градус увеличивается, переходя в вертикаль, и в конце немного подвисает. Тут напряглась и кайфанула — примерно метров 20 с интересным выходом из-под небольшого карнизика. Правда, под карнизом на выходе было мокро, один раз придержалась за точку, чтобы поставить следующий кам на траверсе. Потом из принципа вернулась и сделала этот выход-накат чисто.
Дальше еще 15 метров прекрасного
оффвида, который тоже получилось пройти лазанием, думаю 6б.
На ИТО была пройдена только
одна веревка. Дорожка из 6-7 дырок под скайхуки (это был мой дебют
такого вида ИТО), ведет к горизонтальной щели и резкому
длинному траверсу вправо на соседний маршрут Лебедева. Но в этом месте
мы поняли, что
можно выйти еще интереснее и логичнее: полезть напрямик и выйти
на последнюю веревку м-та
Черезова, которая как раз была прямо курсу. Для этого я вооружилась
пробойником
и продолжила уже имеющуюся дорожку. Хватило буквально одной
дырки, чтобы дотянуться до рельефа — следующего карнизика и нависающей
щели. Но там лазанием уже никак, только ИТО около 20 метров. На этом
участке до нас точно никого не было.
И дальше — последняя пятерочная, но интересная веревка м-та Черезова, где есть
камин с пробкой.
По моей мнению, это
один из самых интересных маршрутов тут на Ергаках. Лазовые щели, распоры, внутренний угол, оффвид,
скайхуки, нависающее ИТО — все это
разнообразно и очень
увлекательно.
Спасибо Насте за поддержку и уверенность. Ведь если бы я где-то сильно
испугалась лезть лазанием, а моих навыков ИТО было бы недостаточно,
то я всегда могла рассчитывать на матерую напарницу.
И пробойник, кстати. я держала в руках первый раз, Настя провела
инструктаж (смеется).
Рассказывает Анастасия Козлова
Подъем в 4:00 и завтрак. И в 5:00 мы уже идем к Звездному. Решили лезть по нитке Борисовой, этот маршрут Юлия Борисова и Мария Смеловская прошли на ЧР в 2009 г, но описания маршрута и фото нет, второго прохождения тоже не было отмечено.
Я в этом году уже размялась альпинистскими восхождениями в Тыве, а у Гали — первый выезд в этом сезоне в горы, поэтому перед восхождением она немного сомневалась в своих силах, но стоило ей начать лезть и — всеоооо… — машина заработала, я только и успевала за ней жумарить, да слышать улюлюкания про то «какие классные тут щели», а также уворачиваться от кустов и всяческих грядок под доносившуюся сверху команду: «Куууууст!»
Залезли
мы достаточно
быстро и без приключений. Ну,
почтибез
приключений. Если спросите, что мы делали на
вершине? Как
истинные девочки —
фотографировались! Много, долго и качественно. Нафоткавшись вдоволь, решили, что пора бы и вниз.Спускались по маршруту 5А«Кант». На
спуске застряла веревка
«там, где всегда».Вздохнули, пару раз подергали на всякий случай, но чуда
не случилось. Пришлось Гале залесть небольшой кусок «Канта», в
итоге, верёвку благополучно сдернули и покатили дальше. Доехали до низа уже без
приключений, съели и выпили все, что протаскали вверх-вниз, и с
видами на закатное солнышко пошли в лагерь, довольные и
уставшие.